Alasan Kenapa BTS Lebih Disukai Dibanding EXO

Pertarungan antara BTS dan EXO di dunia K-Pop saat ini sudah tak terelakkan lagi. EXO yang dilahirkan oleh agensi besar (SM Entertainment) lebih dulu mendulang popularitas dibandingkan BTS yang berasal dari agensi kecil dan lahir sekitar setahun setelah EXO. Perang antar fandom pun mewarnai rivalitas ini, yaitu antara EXO-L dan ARMY. Jika harus jujur, dua grup ini sebenarnya sama-sama bagusnya, sama-sama kuatnya, dan sama-sama punya pengaruh besar.

BTS

Tulisan berikut ini berasal dari seorang K-Poppers di portal online Quora. Si penulis bukan bermaksud merendahkan EXO, melainkan mengajak pembacanya untuk melihat dari kacamata ARMY alasan mengapa BTS dianggap lebih bagus dibandingkan EXO. Jawabannya tentu sangat subyektif!

Member BTS lebih sedikit

Ini murni soal selera, ada yang suka grup ramai beranggotakan banyak member seperti EXO, ada pula yang suka grup kecil (4-7 orang) seperti BTS. Ukuran grup yang lebih kecil membuat fans lebih fokus menilai sepak terjang setiap member. Sebaliknya grup besar terkadang sulit diikuti karena banyaknya member yang charming dan bertalenta. Sekali lagi ini soal selera!

BTS lebih kompak

Banyak yang bilang (termasuk EXO-L sendiri) bahwa EXO sebagai grup dan komoditas K-Pop cenderung berorientasi bisnis sehingga antar member tidaklah terlalu dekat dan kompak. Indikasi pertama adalah keluarnya beberapa member EXO asal China yang tak puas dengan sistem kerja di SM Entertainment. Member mungkin terlihat begitu kompak dan rukun di depan fans, tapi sebetulnya mereka individualis dan mengejar karir sendiri-sendiri.

Berbeda dengan BTS yang berasal dari agensi kecil dan miskin sorotan. Mereka membangun semuanya dari bawah. Bahkan ada yang mengatakan bahwa BTS-lah yang membangun agensi mereka hingga jadi besar, bukan sebaliknya. Kekompakan para member pun terjaga karena mereka semua merasa senasib sepenanggungan alias sama-sama ‘semut’ di tengah puluhan ‘gajah.’

Musik BTS lebih bagus

ARMY jelas saja menganggap musik BTS lebih bagus dan sebaliknya. Tapi harus diakui bahwa BTS menawarkan sesuatu yang baru dan unik, terutama menyangkut tema dan lirik mereka yang berani. BTS berani mengangkat tema-tema sosial yang sebelumnya dianggap tabu di masyarakat, dan ini tentunya menambah nilai plus untuk mereka.

BTS Good

Keterlibatan para member BTS dalam penciptaan musik dan lirik juga menjadi poin tambahan. Musik-musik mereka terasa lebih personal, bukan musik hasil mass-production yang diciptakan musisi-musisi di balik agensi besar mereka. Ide-ide setiap member bisa dituang menjadi lagu karena agensi kecil mereka memberi kebebasan soal itu. Pada akhirnya, style BTS pun lebih berasa dibandingkan style EXO.

BTS tak mementingkan penampilan fisik

Haters secara rutin meledek para member BTS, terutama Rap Monster, Suga, dan J-Hope, sebagai idol ‘berwajah jelek’ dan tak pantas berlaga di panggung K-Pop yang dipenuhi tampang-tampang rupawan. ARMY sendiri diam-diam juga mengakui hal itu bahwa secara visual member BTS memang masih kalah dengan member grup-grup lain seperti EXO.

Tapi sejak awal BTS tidaklah terlalu fokus pada urusan penampilan visual member. Mereka memang punya lini ‘member tampan’ seperti Jungkook, V, Jin, serta yang ‘standar dan pas-pasan’ seperti Jimin. Mereka lebih fokus pada musik, lirik, koreografi, dan aksi panggung secara keseluruhan. Hal-hal semacam itulah yang justru menambah keatraktifan BTS dibanding grup lain seperti EXO yang terkadang terlalu over dalam mengekspos visual para membernya.

Well, itulah beberapa alasan kenapa BTS dianggap lebih baik dibanding EXO. Ini hanyalah opini belaka yang dihimpun dari para ARMY. Dan tentu saja EXO-L punya pendapat dan pendirian sendiri. Bagaimana menurut kalian semua?

18 comments

  1. Ngga niat merendahkan? Tapi isinya merendahkan exo semua, bisa aja nih yg bikin artikel buat mancing view nya bawa bawa nama exo:) yg bikin army ya?

  2. Palingan yg bikin ini fans nya BTS , penilaian yg sangat subjektif bgd , fans exo jauh lebih kalem deh jarang banget nemuin exo L ngerendahin BTS

    1. cek EXO-L lain dulu sebelum komen, beneran minim gak? ato perlu gue kasi 1 artikel asli dari Pann tentang seberapa bringasnya exo-l. tapi btw, artikel diatas sepenuh bener kok walaupun ada indikasi merendahkan. kamu sebagai exo-l aja gak mau mengakuinya dan nolak adanya fakta. kita bicara fakta aja. bukan mau sombong sih, fakta berbicara. sekian.

  3. Gua akui musik bts emang lebih keren karna mereka genrenya hiphop wich is hiphop lagi ngehype bgt dikalangan anak muda terus jg skill dancenya gokil bgt, tp kalo soal terlalu memperhatikan penampilan fisik keknya bts lebih ribet drpd exo deh. Bts lebih sering gonta ganti warna rambut, terus jg makeupnya lebih bnyk drpd exo. Dan satu lagi exo kan ada dua exo-k sama exo-m, nah member yg keluar kan exo-m kalo dibilang kurang kompak wajarlah mereka dari 2 negara sedangkan bts semuanya sama2 dari korea. Tapi liat dong exo-k nya mereka kompak2 bgt kok malah kalo liat2 mereka lagi interview mereka lucu bngt terus jg lepas dan tulus gada jaim2nya ga keliatan acting. Oh iya once again gua nulis ini bukan berarti gua mancing war, gua cuma nulis menurut opinion gua aja.

  4. Ini si namanya ngejelekin exo. Pake sgl bilang styleny beda. Ketauan dah yg benci exo! Situ sirik bts gabisa kaya exo? Udh terkenal dari debut ha? Wkwk.

  5. Well… Menurutku Keduanya keren, EXO keren & BTS jg keren, mereka berkarya & berkembang dgn cara mereka sendiri. Sebenarnya tdk ada bedanya, mereka semua pasti memulai sesuatunya dgn susah payah dr 0 sampai sekarang memiliki nama besar. Hanya saja mungkin krn perbedaan 2 agency, EXO dr agency besar terlihat seperti anak yg menunggangi nama orgtuanya utk mmiliki nama besar (SM ENT) , sebaliknya BTS dr agency kecil justru membawa orgtuanya utk memiliki nma besar (BIGHIT). Aku pikir mereka tdk akan memiliki nama besar seperti sekarang tanpa adanya kerjasama yg baik antara agency & artisnya. Keduanya pasti memiliki peran besar utk bisa menjadi sesukses sekarang. mereka berkarya dgn baik & karya mereka bisa diterima dgn baik pula oleh msyarakat.
    Hanya saja nama besar mereka terkadang menjadi jelek krn ulah penggemarnya yg terlihat serakah krn menginginkan idolanya menjadi yg terhebat & yg paling diakui didunia. Sampai akhirnya antar fandom memancing fan war dan saling menjelekannya satu dgn yg lainnya.
    Sebagai penggemar seharusnya kalian mensupport idola kalian tanpa harus membandingkan & menjatuhkan idola lain. Biarkan semua berjalan semestinya melalui karya mereka & lihatlah bahwa KARYA mereka nantinya yg akan menjawab siapa diantara mereka yg paling HEBAT.
    For me they are great, I like them & always love BTS or EXO.

    Nb :
    Don’t say that RAPMON, SUGA or J-HOPE is ugly, because for me they’re all very handsome, especially suga because he is my husband. Hehe… .
    Btw my bias in BTS is Suga & my bias in exo is baekhyun.

  6. Sebaiknya kalo mau buat artikel dengan bahasan seperti ini, gunakan dua sudut pandang antara EXO-L dan juga ARMY… Karena hal seperti ini sangat sensitif mengundang war… Pandangan setiap orang berbeda, dan memang cukup sulit untuk bisa objektif jadi pasti banyak EXO-L yang merasa jika artikel ini menjatuhkan EXO karena sudut pandang yang di gunakan menurut ARMY…
    Jujur saya sendiri EXO-L dan saat membaca judul artikel ini saya tau itu akan menjadi pembahasan yang panas… Saya juga merasa kesal karena disini EXO seperti dijatuhkan terutama saat pembahasan agensi, style, musik dan semua pembahasan sih sebenarnya tapi saya coba bersikap tenang dan dewasa…. Saya harap EXO-L lain juga bisa bertindak seperti itu… Dan untuk penulisnya saya harap jika ingin membuat artikel dipikirkan sangat baik pembahasannya agar tidak memicu hal yg tidak diinginkan… Dan juga menggunakan dua sudut pandang akan lebih baik, sehingga anda tidak dianggap menjatuhkan ataupun subjektif… Itu menurut pendapat saya, mohon maaf jika ada yang tersinggung… Saya harap kalian bisa menanggapi dengan bijak…

  7. wah anyeong!!!EXO-L HERE ^U^

    tadi yg buat artikelkan udh bilang itu dari sudut pandang ARMY,,,,,kalo gitu biar saya jelasin dari sudut pandang EXO-L
    ————————————————-ALASAN KENAPA GUE LEBIH SUKA EXO—————————————————-
    1. EXO punya VOCAL yang emas
    gak bisa dipungkiri anak” exo punya vokal yang emas,,,,,,dimulai dari CHEN yang pinter nada tinggi,ada BAEKHYUN dan
    D.O yang kalo nyanyi selalu seimbang,,,ada XIUMIN,SUHO,dan LAY yang suaranya gak kalah bagus dan bisa aja jadi
    vokalis utama kalo masuk boyband lain (mianhae kalo ada yang tersinggung),,,bahkan raper mereka,CHANYEOL yang
    punya suara serak dan rendah juga bagus saat sedang menyanyi,,,dan ada juga mantan member EXO seperti LUHAN
    yang suarang juga gak kalahbagus,,,,,,,,,,,,eeee,walaupun gitu ada juga member EXO yang gak gitu jago nyanyi kok ^U^
    2. EXO punya VISUAL yang keren
    memang anak” EXO punya visual yang keren,,,,dari yang ganteng sampe yang imut ada di EXO,,,xiumin yang member
    tertua dengan line 90 aja masim imut”siapaaih yang mau pungkiri exo itu memang kumpulan 12 anak ganteng walaupun
    yang sekarang tersisa 9
    tapi walau gitu kalian gak bisa asal NGEBASH kalo exo itu cuma modal tampang,,kan gue udah bilang anak” exo itu
    punya VOKAL emas,,,,bukankah ini menjadi poin tambahan ganteng jago nyanyi lagi..kalian yang bilang exo terlalu
    mengekspos visual mereka itu udah ngaca???apa salahnya punya wajah ganteng??gak bisa dipungkiri di industri musik
    korea VISUAL menjadi salah satu yang berpengaruh……..sebaiknya kata”kyk bilang “exo terlalu mengekspos visual”itu
    dihilangi soalnya jadi kayak keliatan IRI (mianhae kalo tersinggung)
    3. LAGU EXO mudah dinyanyikan
    emangsih lagu exo itu lebih selow,dan mungkin gak seenergik lagu bts,,tapi menurut gw itu bagus ajah,soalnya jadi lebih
    mudah dinyanyikan,,selain itu musik exo juga baguskok,,,,model lagu exo itu BALAD dan MELOW,jadi enak gak terlalu
    berisik,kalo denger lagu exo dijamin kamu jadi lebih cepat tidur……jujur musik bts juga bagus kok bikin semangat dan
    musik exo juga bagus,lembut gitu jadi kalo masalah musik kembali lagi ke selera
    4. EXO KOMPAK
    anak” exo itu kompak,,,,yang bikin artikelkan ARMY jadi gak tau gimana kompaknya exo,soalnya kamu gak pernah ikutin
    exo…lagian 3member exo yang keluar itu juga gara” agensi,,,dari info yang gw baca ada ketidak adilan dr sme yang buat
    3 member keluar,,kamu gak bisa bilang exo gak kompak sampe membernya pada keluar,itu juga bukan salah member
    exo kok coba aja kamu diposisi member yang keluar,pasti kamu bakal lakuin hal yang sama
    5. perjuangan anak EXO
    coba loe bayangindeh SME itu agensi besar banyak yang bilang exo sukses berkat agensinya besar beda sama bts yang
    sukses bahkan dari agensi kecil,,loe gak tau konsekuensianya di agensi besar gimana tekanan dari agensi yang mereka
    terima,,debut di agensi besar membuat mereka harus berusaha lebih keras ketika mereka harus berlatih selama 15 JAM
    sehari,,,ketika ada saja perlakuan yang tidak adil yang dierikan oleh agensi dimana kadang EXO-K lebih diperhatikan
    daripada EXO-M (hal ini menjadi salah satu alasan keluarnya member china),dulu exo sebelum debut udah punya banyak
    haters,mereka sering dibilang “BOYBAND KEGAGALAN SME”..loe gak bakal tau gimana exo berusaha buat nunjukin
    bahwa mereka pantas di SME,,mereka juga harus mengejar para senior” mereka yang udah sukses..tapi sekarang
    mereka udah sukses dan dapat nunjukin kalo mereka itu pantas di SME tapi apa yang terjadi orang” malah pada bilang
    kalo exo sukses karena agensi mereka…danlagian debut di agensi besar bukan berarti penghasilan anak”exo tuh
    banyak….sebagian besar kalo di SME penghasilan tuh lari ke agensi

    EXO itu debut di SME coba loe bayangin gimana exo berusaha agar mereka bisa sukses,kalo gak gitu mereka bakal gagal
    ,,,kalo exo gagal bakal jadi sorotan karena mereka dari agensi besar pasti nanti org” pada mikir “padahal dari agensi besar
    kok gagal sih??”,,,beda kalo dari agensi kecil kalo loe gagal pasti gak terlalu disorot(dianggap wjar)
    6. jago ACTING
    anak” EXO tuh pada aktif di dunia perfileman,,,hampir sema anak exo pernah bintangi film(kecuali chen),udah emang
    nyatanya anak” exotuh jago akting,kalopun nanti exo bubar(semoga aja ndak) mereka masih punya jaminan buat masa
    depan seperti aktif di dunia perfilman ataupun menjadi penyanyi solo……selain itu kalo exo udah varienty show,dijamin
    gak bakal BORING
    7. jumlah member EXO
    exo tuh debut dengan 12 member,ukuran yang pas buat gue tidak terlalu banyak dan gakterlalu sedikit…..siapa bilang
    sedikit member lebih enak??kan enak kalo bisa punya 12 cowok(ganteng keren berbakat lagi)bisa pilih”sesuka
    hati…uadah gitu enak ajah liat tumpukan oppa”ganteng
    8. TEMA lagu EXO
    exotuh punya tema lagu yang unik juga kok walau bts juga uniksih,,,,,,mulai dari kesan MISTERIUS di lagu MAMA,,kesan
    SERIGALA di lagu WOLF,,tema ANAK SEKOLAH di GROWL,,tema ORANG KAYA,,bahkan sampai tema MUSIM PANAS
    di KOKOBOP,,,,,,keren”kan temanya beragam banget

    gitu ajasih menurut gw exo cuma kurang dibagian rap ajah,,bukan berarti rapnya CHANYEOL jelek ya,rapnya chanyeol
    bagus kok,,,cuma mungkin kurang bisa secepat rapnya BTS

    sebenarnya masih banyak yang gue mau bahas cuma takut ini aja udah panjang,,,,,BTS sama EXO tuh sama-sama bagus,,BTS hebat juga bisa sukses di agensi kecil dan EXO juga hebat bisa naklukin segala tekanan yang mereka terima di agensi besar,,,,,,,,MIANHAE kalo ada kata” gue yang ngerendahin BTS

    kalo ada kritikan dari ARMY atau tambahan dari EXO-L gue terima ajahkok…bye ^U^

    1. HAHA,- BENER BANGET !! GUA JUGA SUKA SAMA BTS KARYA MEREKA SAMA VISUAL MEREKA BUAT GUA SUKA. TAPI KARENA FANDOM NYA GUA JUGA IKUT2’AN GA SUKA. yaudah lah ya Mentang2 BTS menang di BILLBOARD ya? Gua akuin itu hebat. Tapi sorry EXO juga hebat bisa diundang ke dubai(the dubai fountain) lagu mereka yg power diputar lagi, itu pemandangan yang bagus bagi gua… OKE FIX SEKIAN DAN TERIMAKASIH ^_^

  8. Ayolah guys, idol kita (BTS & EXO) bersahabat loh, so why we not try to make a good relationship kayak idol kita tsb. Daripada war kayak gini. EXO BTS sama-sama keren kok, mereka punya ciri khas masing-masing dan yang bilang jelek/bagus it’s all just about PERSPECTIVE masing-masing. #army

  9. Dah berantem, beda pendapat, apalagi2…
    Yg EXO L kalo dah denger BTS kayaknya gak sukak banget… Begitupun sebaliknya… Hadehhh, sedangkan BTS sama EXO baik baik aja kok begitupun BTS sama yg lainnya.., begitupun EXO sama yg lainnya.., orang tu dah berkarya… Kelen pulak yg bikin stress, aneh.. Tapi semoga aja semuanya baik2 saja, pokoknya harus baik2 saja.. Beda pendapat biasanya itu.. Gak usah lah dirisaukan kali.. Di ribetin kali.. Di debatin kali.. Intinya BTS EXO KEREN…. MANTAP…. I LOVE YOU ALL

  10. Mau EXO ataupun BTS mereka sama” kuat, mereka sama” hebat dan mereka sama” punya kelebihannya masing”. Mau menonjolkan kelebihan dari tiap” idol itu boleh, tapi inget, usahakan jangan sampai memancing fan war kayak gini. karena kalian sama” salah. buat ARMY, di artikel ini kalian terlalu merendahkan EXO (bukan berarti gw EXO-L ya…) dan buat EXO-L, kesalahan kalian itu kenapa kalian harus kepancing fan war murahan kayak gini. Idol kalian di Korea sana itu baik” aja. mau kalian belain mati”an mereka gak akan pernah liat ke kalian. jadi fans itu yang baik” ajalah, yang bisa support karya” idol. example, beli album kek atau datang ke konser kek. karena dari kalian WAR kayak gini, gak akan ngaruh sama prestasi mereka. justru itu yang ngebuat idol keliatan jelek karena fandomnya ribut sama fandom yang lain. coba fikir deh, malu”in gak sih? so.. itu opini gw sih. thanks for reading.

  11. Yang saya lihat.. bts bukan lagi grup tapi mereka seperti keluarga.. awalnya saya bukan pecinta idol kalo k-pop ya sedikitnya mau saya dengerin.. tapi kalo idol enggak deh.. tapi setelah saya lihat BTS saya merasa bahwa BTS itu bukan grup idol mereka adalah keluarga yang bisa bersatu dengan fans.. bagaiman kepedulian mereka .. saling menyayangi.. bagaimana cara mereka memanggil hyungnya seperti hyung kandungnya sendiri. Itu mungkin penilaian pribadi saya.. musik bts dance dan rap nya keren..

Comments are closed.